Nonostante il nome , il Puzzone è un formaggio DOP - Stile Tricolore-Il Blog del "Made in Italy"...e non solo
Formaggio Puzzone di Moena Trentino

Nonostante il nome , il Puzzone è un formaggio DOP

Nonostante il nome , il Puzzone è un formaggio DOP . In questo breve articolo vi voglio parlare del formaggio di Moena , chiamato per l’appunto Puzzone . E’ abbastanza Curioso e simpatico il nomignolo attribuito a questo formaggio nato in uno studio radiofonico regionale della RAI . Nonostante tutto è a denominazione DOP dal 2013 .

Viene lavorato e prodotto a Moena e precisamente in tre valli del Trentino che sono le seguenti : Val di Fassa , Val di Fiemme e val di Primiera .

Inizialmente la crosta veniva lasciata untuosa mentre dal primo dopoguerra essa viene puntualmente lavata . Le forme pesanti vengono girate e rigirate durante la stagionatura e lavate . Per questo trattamento la crosta assume un colore rosso sulla quale rimane una patina untuosa . A pasta semidura con colore paglierino e presenta un sapore deciso , che assume un retrogusto amarognolo .

Esso è caratterizzato da un forte odore e per tale motivo chiamato “Puzzone”. Tale formaggio stagiona circa tra i 3 e i 6 mesi ed in passato veniva prevalentemente consumato dagli agricoltori o contadini nelle malghe legate alle valli prima citate . Poi col tempo è diventato noto anche all’estero vincendo anche dei premi importanti .

Inizialmente era conosciuto come il formaggio “nostrano fassano” e successivamente gli venne attribuito il famoso nome di “Puzzone” , proprio per il suo accentuato e caratteristico odore . Ma per molti della zona dove viene prodotto rimane lo spretz tzaorì , che sarebbe il suo nome originario , in ladino .

13,02€
18,50
disponibile
Linfafarmacie.it
14,80€
disponibile
Farmaciasanrocco.com
19,92€
disponibile
Econviene.it

In cucina è molto versatile , grazie anche al suo sapore molto deciso , ma se proprio ne avete voglia degustarlo senza troppi impegni , allora è consigliato anche accompagnandolo con un buon bicchiere di vino rosso a mo di aperitivo .

Del Puzzone internet è sempre ben fornita…mi spiego..se avete voglia di approfondire l’argomento c’è l’imbarazzo della scelta . Ricette , storia , produzione , caratteristiche e curiosità sono presenti in modo ricco nel web…allora cosa aspettate ad approfondire …stiamo parlando di una delle molteplici eccellenze “Made in Italy” …un formaggio dal nome curioso ma dalla Denominazione d’Origine Protetta…Il Puzzone di Moena .